注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

历史学科核心素养培养教学观念上的挑战  

2018-09-27 15:40:09|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史学科核心素养培养教学观念上的挑战

无论是初中还是高中,学生学习历史应通过收集资料、构建论据和独立思考,以历史现象进行初步的归纳、比较和概括。因此,历史学习不是一种被动接受式的学习,它要求学生面对史料能够分辨不同的历史观点与历史解释,说明历史解释之所以不同的原因;进入具体的历史时代,去分析、解释、推理、综合所选择的史料信息,然后形成结论。进而在这个过程中,培养学生的历史思维能力。由此可见史料实证、历史解释、时空观念等素养提出的价值。

历史学科是一门训练学生逻辑思维的课程,而不是知识传递的课程。尽管许多老师也认识到历史学是一门学科思维能力培养的课程,但是在备课理解上,习惯从课本出发,以为课本内容就是教学内容,以为每节课均要完成一篇课文内容,造成教学中不自觉地回到知识传递的老路上。归根结底,还是观念问题,需要教师不断学习,努力提升自我的素养,转变观念,应对挑战。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018