注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

利用历史教材“栏目”资源获取信息的有效教学体会之五  

2018-03-27 00:02:51|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以高中历史必修一(人民版)《专制朝代晚期的政治形态》一节课为例

利用“自我测评”和“材料阅读与思考”,会用历史思维解决问题。

教材正文后附设的“自我测评”和“材料阅读与思考”栏目也是历史教材的重要组成部分。主要功能,让学生在掌握基本历史知识的过程中,进一步提高阅读和通过多种途径获取历史信息的能力,通过对历史事实的分析、综合、比较、归纳、概括等认知活动,培养历史思维和解决问题的能力。

如这节课的“自我测评”的问题是:从哪些迹象可以看出明清时期君主专制制度得到了加强?解答这个问题的关键点是,学生要对这节课所学的主要内容进行全面梳理,然后进行分类归纳、概括即可,这就培养了学生归纳、概括历史事件的能力。同时教师也从学生归纳、概括的情况检测了学生的知识掌握程度。

又如“材料阅读与思考”栏目,教材提供的阅读材料:“军机处名不师古,而丝纶出纳,职居密勿。初只秉庙谟商戎略而已,厥后军国大计,罔不总揽。自雍、乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府矣。——《清史稿》卷一七六《军机大臣年表一》”根据材料要求学生思考的问题是:应当怎样理解这段话中“隐然执政之府”的说法?解答这个问题要抓住两个关键点,首先要从阅读的材料入手,提取有效信息,其次要联系教材内容关于军机处的阐释,两者结合就可得出结论:军机处是清朝最高的中枢权力机构。

教师指导学生把阅读的材料与教材内容相结合,使学生能更加客观的、透彻的了解历史,认识历史,评价历史。这在培养学生提高阅读材料能力的基础上,又培养了学生分析问题和评价历史事件的能力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018