注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

利用历史教材“栏目”资源获取信息的有效教学体会之四  

2018-01-28 18:13:06|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以高中历史必修一(人民版)《专制朝代晚期的政治形态》一节课为例

利用“知识链接”信息,深化教材内容的综合认识。

“知识链接”,多是教材正文内容的拓展和延伸,体现多视角、多层次、多类型、多形式地为学生学习历史提供更多的选择空间,让学生学会用历史的眼光看待问题。

如这节课学生从正文三个子目(内阁制度的形成、军机处、清朝的边疆政策)内容可以推出明清以来政治趋势的两个结论:皇权不断加强,相权不断削弱直至消失;中央集权逐步加强,地方政治自主性和能动性越来越受到压抑。接着利用“知识链接”:“明代特务政治”和“清代文字狱”的内容又可以推出结论:专制王朝对人们的控制不仅在政治上,而且在社会生活上、思想文化上都加强了控制。综合说明,君主专制不断强化的趋势。学生在深化认识教材内容的基础上,用历史的眼光看待问题,解决了之前标题引出的重要问题:专制朝代晚期的政治形态或明清时期专制主义中央集权制度的形态,君主专制不断强化的趋势。

“知识链接”,让学生多角度、全方位认识教材内容,形成对历史的综合认识,达到更全面、更深层次的认识历史,培养了学生从不同视角发现、分析和解决问题的能力。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018