注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

利用历史教材“栏目”资源获取信息的有效教学体会之一。  

2017-10-28 19:51:32|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用历史教材“栏目”资源获取信息的有效教学体会之一

                           ——以高中历史必修一(人民版)《专制朝代晚期的政治形态》一节课为例

利用“标题”和“课前提示”信息,明确学习重点。

“标题”是教材内容的高度概括,“课前提示”是教材核心内容的体现。有效利用教材的“标题”和“课前提示”,有助于学生理解教材编写意图,领会教材的编写思想,把握教材的编写体系,明确学习重点。

首先,引导学生从标题入手。这节课的标题是“专制朝代晚期的政治形态”,教师引导学生从标题中的“晚期”可以推定时间是明清时期,联系之前学过的内容,专制朝代的政治就是秦朝以来专制主义中央集权制度,这一制度从秦朝到宋元时期所体现的政治形态分别是,秦朝确立,汉朝巩固,唐朝完善,宋元加强,由此可以确定,“专制朝代晚期的政治形态”就是明清时期专制主义中央集权制度的形态。得出结论后,教师及时提问,明清时期专制主义中央集权的政治形态同之前各朝代体现的政治形态有什么区别呢?引发学生的问题意识,激发好奇心,求知欲。

其次,引导学生阅读这节课正文前的“课前提示”。内容是:“明朝内阁和清朝军机处的设置是中国专制朝代晚期政治形式的新变化;君主专制制度的加强使中国社会的发展受到严重阻碍”。提示学生这是本课的核心内容,引发学生去思考这节课的两个重要问题,即“晚期政治形式的新变化”和“中国社会发展受到严重阻碍”。

通过抓住教材“标题”和“课前提示”的 关键词,快速领会并把握本课的重点和难点。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018