注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

2017年全国卷Ⅰ文综(历史)卷试卷分析  

2017-09-07 22:38:47|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年全国卷Ⅰ文综(历史)试题,紧紧围绕《考纲》和最新的《课程标准》,一方面注重考查双基,另一方面强调能力考查,尤其是注重考查学生发现问题和解决问题的能力,试卷区分度明显,难度与2016年接近。

  一、知识点分布——以考查教材中的主干知识为主

  考查的知识点:

  西周的分封制

  西汉解决王国问题,加强中央集权的措施

  史料的甄别

  明朝经济发展的影响

  洋务运动

  辛亥革命

  抗日战争

  中国的经济体制改革

  古希腊的人文主义

  工业革命的影响

  斯大林模式

  当代世界格局的变化

  中外的民族主义

  中外的经济文化交流

  现代中国的工资改革

  《开罗会议》

春秋时期的历史人物季札

 

  二、分值分布(不包括选修)

  1.历史分期

  中国古代史 16分(第24252627题) 6分(第42题)

  中国近代史  12分(第282930) 10分左右(第41题第2问)

中国现代史 4分(第31题) 

世界古代史  4分(第32题)

 世界近代史 4分(第33题)15分左右(第41题);6分(第42题)

  世界现代史  8分(第3435题)

 

  2.专题

  必修一  选择题24    主观题12

  必修二  选择题20

  必修三  选择题4    主观题25

 

  三、试卷主要特点

  1.稳定性——今年试卷总体与去年一致。

  (1)从考点分布来看,高频考点仍然在考。

  例如:中国早期政治制度(第24题),从汉到元政治制度的演变(第25题),封建经济的发展(第27题),经济近代化(第28题),近代中国的反侵略、求民主的浪潮(第2930题)、新中国的经济建设(第31题),工业革命(第33题),苏联的工业化(第34题),二战以来世界格局的演变(第35题)。

  (2)从分值来看,与前三年相比基本没太大变化。

  以选择题为例,中国古代史4题,16分;中国近代史3题,12分;中国现代史1题,4分;世界古代史1题,4分;世界近代史1题,4分;世界现代史2题,8分。

  (3)从命题思路和考查内容来看,主观题基本一致。

  如41题(原40题),以往的命题方式不外乎两种——中外对比(如2015年苏格拉底和孟子法制思想的对比)和古今贯通(如2016年中国古代和近代的人口问题),今年是通过中外对比的方式考查近代东西方的民族主义。

  从2013年开始,考查内容主要在必修二和必修三,今年考查的是必修三

  2.创新性——稳中有变。

  (1)通过各种各样的材料创设新情境

  今年试卷的材料形式与以往相比,极为丰富、活泼,既有文字资料(第2427282930313235),又有表格(第252633),还有漫画(第34题)。非常明显的变化是表格题占了3题,多年未考的漫画题出现在试卷中。

  (2)文字表述的顺序发生变化

  以往的表格题把表格的核心内容的介绍放在前面,而今年的表格题则放在表格之后。

  例如,第25题,表格在前,内容在后(表1为西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表)。

  (3)开放性试题进一步创新

  在2016年“以‘制度构想与实践’为主题,自拟论题”的基础上,进一步发展为“提取相互关联的中外历史信息,自拟论题”,对学生发现问题,解决问题的能力考查进一步提高。

  (4)选修内容有所变化

  以往选修主要考查中国古代史和近代史,今年考查了现代中国的工资改革,体现了关注民生和社会热点。

  3.关注热点。

  (1)突出体现社会主义核心价值观和中国优秀的传统文化。

  选择题第30题,讲述了抗战时期中国共产党在根据地扩大民主基础的努力,体现了民主、平等的核心价值观。

  选修四第47题,通过春秋时期的吴国公子季札“挂剑于墓”的行为,不仅强调了儒者重“信”的理念,重申了诚信的积极意义,同时也弘扬了中国有优秀的传统文化。

  (2)关注“一带一路”。

  第42题开放性试题,考查东西方经济文化的交流

  (3)关注世界大事。

  针对美国总统特朗普提出的“民粹主义”,如何树立正确的民族主义观念,在第41中进行了探讨。

  4.特别强调对学生能力的考查。

  如第42题,列举了14-17世纪中西方若干政治、经济、文化、对外关系等领域的重要史实,要求考生提取信息并形成论题,进行论述。该题要求的关键能力,包括获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题四个层次;考查的学科素养,囊括唯物史观、历史解释和家国情怀等方面,多角度、多层次考查了学生的综合素质。

育和教学。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018