注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

利用历史教材“栏目”资源获取信息的有效教学之体会三  

2017-12-06 23:16:20|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利用历史教材“栏目”资源获取信息的有效教学体会之三

——以高中历史必修一(人民版)《专制朝代晚期的政治形态》一节课为例

利用图片信息,补充教材正文内容的主要观点

历史教科书中选编了大量的历史图片,这些图片范围很广,有历史人物、事件插图、文物图、旧址、漫画、历史地图、图表等。这些图片能够形象生动地补充说明教科书中的有关内容,具有文字所不可替代的作用,是历史教科书不可缺少的重要组成部分,可以帮助学生“以图记史”,理解历史。

如学习正文子目二“军机处”这部分内容时,教师先引导学生从教材正文内容得到的历史信息是:军机处设置的时间、最初目的、主要职责、产生的作用等抽象的历史概念。接着教师又引导学生认真观察教材中的“清代军机处值房的图片”,并思考从图片中可获取哪些信息?学生从军机处值房设置的地点(位于内廷,近于皇帝,召见方便,保密性强等)获取信息一:这是辅助皇帝处理政务的最重要的中枢机构;从军机处值房桌椅板凳的摆设获取信息二:机构简单,人员精干;既然是值房,就不是固定的人员,获取信息三:军机大臣均由皇帝钦定,秉承皇帝旨意办事。利用“清代军机处值房的图片”再现了真实的历史场景,让学生身临其境,增加感性认识,从而对教材正文内容关于军机处的主要职责、产生作用等抽象概念能够具体的理解。

图片信息是对正文内容的重要补充,可以把历史的抽象概念具体化,再由感性认识上升到理性认识,真正理解历史。学生通过对图片的观察,也培养了观察、分析问题的能力。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018