注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

利用历史教材“栏目”资源获取信息的有效教学体会之二  

2017-11-01 22:13:34|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用历史教材“栏目”资源获取信息的有效教学体会之二

                           ——以高中历史必修一(人民版)《专制朝代晚期的政治形态》一节课为例

利用“资料卡片”信息,印证教材正文内容的主要观点。

“资料卡片”的内容,大多是对教材正文内容的印证或补充,具有很强的针对性和指向性,给教学活动的展开提供了丰富的材料,有利于帮助学生正确理解教材内容。

如学习正文子目一“内阁制度的形成”的背景,即“丞相制度的废除”,教师引导学生阅读配插的“资料卡片”内容:“《明会典》卷二《皇明祖训》:自古三公论道,六卿分职,并不曾设立丞相。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者,多有小人专权乱政。今我朝罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。以后子孙做皇帝时,并不许立丞相。臣下奏请设立者,文武群臣即时劾奏,将犯人凌迟,全家处死。”学生阅读这则材料后,获取的有效信息是:朱元璋鉴于历史上丞相“专权乱正”、妨碍皇帝行使权力的教训,正式下令罢除丞相职位,六部直属皇帝,明确宣布成为定制。丞相制度被永远废弃。这与教材正文内容“丞相制度废除”的原因、内容、结果的观点相印证。

学生在理解基础上记住了丞相制度废除的因果关系,进而理解内阁制度形成的背景,学会论从史出、史论结合的学习方法,也提高对历史事件的领悟能力。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018