注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

以教材为载体培养学生调动和运用知识的能力  

2016-03-30 18:34:23|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以教材为载体培养学生调动和运用知识的能力

——以人民版《中国早期政治制度的特点》一课为例

蒋兰珍 福建尤溪七中   

以教材为载体培养学生调动和运用知识的能力,是指学生以教材为课程资源,组织、再现和运用教材知识,分析、解决历史问题的过程。调动和运用知识是能力测试的基本内容,也是决定考试水平的关键。笔者根据课堂教学实践,以高中历史必修一(人民版)《中国早期政治制度的特点》一节课为例,谈谈如何让学生用教材调动和运用知识。具体操作步骤如下:

一、以《课程标准》为依据,明确“课程目标”。

《课程标准》是确定课程目标的重要依据和准则。一节课究竟要学生学什么内容,教师要根据《课程标准》中的“内容标准”来确定这节课的“课程目标”即“三维目标”。用课堂的术语表述出来就叫学习目标。让学生学会哪些知识,培养哪些能力,采用何种方法学习,养成哪些情感态度与价值观,这些内容教师在备课时都要充分进行预设,如此,教师在课堂上的组织、引导才有针对性,学生运用和调动知识分析、解决历史问题才有效。笔者确定这节课的“课程目标”是:

知识与技能:了解早期国家的产生,了解分封制和宗法制的基本内容;理解分封制和宗法制的关系;概括中国早期政治制度的特点。

过程与方法:学生在自主学习的基础上,用分析、概括的方法解决问题的过程。即学生自主阅读教材正文三个子目文字材料,了解早期国家的产生,了解分封制和宗法制的基本内容;学会用不同角度分析分封制、宗法制,并理解分封制和宗法制的关系;对所学教材内容全面、充分获取和解读资源信息的基础上,用论从史出、史论结合的方法,概括出中国早期政治制度的特点。

情感态度与价值观:通过本课的学习,了解中国早期文明起源的知识,理解中华民族的历史源远流长,激发对祖国历史文化的自豪感。

二、调动、运用知识,解读教材资源,了解基本史实。

根据课标要求,这节课要了解的基本史实是:早期国家的产生;分封制的基本内容;宗法制的基本内容。

学生阅读正文子目一 “夏商政治形式”的内容。学生根据教材资料:“司马迁《史记》的第一篇《五帝本纪》记录了有关黄帝、尧、舜等最早的帝王们的事迹……”由此可以得出“黄帝、尧、舜、禹时期”的历史解释:国家雏形确立,黄河流域、长江流域是中华民族文明的发源地,中华民族历史悠久。从而激发学生对祖国历史与文化的自豪感。

学生根据教材资料:“禹死后,禹的儿子启继承了禹的地位,政治权力由‘传贤’演化为‘传子’。‘家天下’的制度由此开始,国家成为帝王的私产,王权在一姓中世袭,宗族关系从此成为基本的政治关系”。由此可以得出“夏朝”的历史解释:家庭开始取代部落成为社会的基本单位,私有制出现,阶级产生,标志着我国开始进入奴隶社会。学生对早期国家的产生有了初步的认识。

   学生阅读正文子目二 “西周分封制”的内容。学生读后知道,教材从西周分封诸侯的对象、区域范围、权力、义务、产生的影响等五个方面对分封制进行阐述,由此可以得出分封制的历史解释:一方面,周王把土地和人民授予诸侯,建立诸侯国,被封的诸侯在封国内享有世袭统治权,另一方面,受封的诸侯必须服从周天子的命令,有为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职的义务,目的是巩固周天子的统治。后来,随着诸侯国实力的不断发展壮大,使周天子的权威逐渐削弱。学生对分封制的基本内容有了初步的认识。

 学生阅读正文子目三 “西周宗法制”的内容。学生读后知道,首先,教材从西周宗法制的典型特征、核心内容、最终形成的宗法等级、产生的影响等四个方面进行阐述。其次,联系教材正文子目一有关宗法制内容的阐述:“夏朝宗族关系从此成为基本的政治关系”和“商朝贵族以血缘关系为纽带,实行宗法制,各个宗族都是政治实体”,从夏、商、周三方面材料汇总就可得出宗法制的历史解释:西周的宗法制,是周天子继承夏、商宗法制度的基础上并加以完善,是血缘纽带同政治关系结合起来的一种制度。根据血缘关系的亲疏,形成了“周天子--诸侯--卿大夫--士”这样严格的大宗、小宗的等级体系,目的是巩固奴隶主贵族统治。宗法制在长时间里,大范围内,对中国社会结构产生重要影响,直至今日。学生对宗法制的基本内容有了初步的认识。

学生在解读教材资源基础上,通过调动和运用自己的知识储备,基本上了解了早期国家的产生情况和分封制、宗法制的基本内容。

三、调动、运用知识,理解历史事实,分析历史结论。

学生在理解分封制和宗法制的基础上,进而分析、推出分封制和宗法制关系的结论。

首先,学生运用之前了解的分封制的基本内容,从横向角度思考,理解分封制侧重解决的是国家权力的分配问题,稳定的是“国”,维护的是周天子统治权力。

其次,学生运用之前了解的宗法制的基本内容,从纵向角度思考,理解宗法制侧重解决的是政治权力的继承问题,稳定的是“家”,维护的是贵族统治集团的利益。

第三,学生把“纵向”、“横向”两个角度的观点结合在一起进一步分析,推出分封制和宗法制的关系:两者的关系实际上就是“国”和“家”的结合,共同维护国家和社会的稳定。分封制以宗法制为基础,宗法制在政治制度方面的体现就是分封制,在家中、族内就是宗法制,上升到国家就是分封制。

这一过程目的在于培养学生在思考问题过程中,调动和运用知识的进一步的思维活动,包含着认识和提炼教材资源提供的有效信息、调动和筛选已有的知识储备、整合及迁移知识、得出“分封制和宗法制关系”结论的思维活动,这是历史学科思维与学科方法的体现。

四、调动、运用知识,证明历史现象。

根据课标要求,这节课调动、运用知识要证明的历史现象是:中国早期政治制度的特点。

调动教材正文子目一 “夏商政治形式”的材料:“数量可观的甲骨文资料反映了当时社会的信仰系统、制度文化和经济生活。……商王朝的一切政治事务都通过占卜进行决策。”和“殷墟的考古发掘资料表明,在殷墟王陵区的的祭祀场中,发现大批砍去头颅的人骨架,可见奴隶常被用作祭祀祖先和神灵的‘人牲’”。从以上两则材料学生可证明,当时政治制度的特点:神权和王权密切结合。

调动教材正文子目二 “西周分封制”的材料:“诸侯在封国内享有世袭统治权,对周天子定期朝贡并提供军赋和力役。”从这段材料中可以看出,诸侯国在封国内有相对的独立性。接着把分封制同中国古代二千多年的封建专制主义中央集权制相比较,比较的结果学生又可推断出西周时期的政治特点:最高执政集团尚未实现权力的高度集中。

运用之前所理解的分封制和宗法制关系的结论,学生还可以推出夏、商、周时期的政治特点:以血缘关系为纽带形成国家政治结构。

综合以上材料,学生可以概括出中国早期政治制度的特点分别是:神权与王权的结合;以血缘关系为纽带形成国家政治结构;最高执政集团尚未实现权力的高度集中。

证明历史现象,要在全面、充分获取和解读教材资源信息的基础上,调动和应用所学知识,去粗取精,依据论从史出,史论结合的方法,进行科学合理的证明。

总之,调动和运用知识,是新课程背景下新高考对学生能力(获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题)要求之一。因此,教师要充分利用教材资源,重视对学生调动和运用知识能力的培养。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018