注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

高中历史校本教研主题的提出 2015.9.14  

2015-09-17 21:03:36|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的教学经历描述:

2003年教育部普通高中历史课程标准 (实验)颁布,福建省从2006年开始高中课程改革,要求普通高中历史课程必须全面实现其教育功能,在提高现代公民的人文素养方面发挥重要作用。

我校多年来积极参与课程改革,尝试多种教学模式,让学生由被动学习变主动学习。如课堂全班互动式的探究式学习,问题设问式的学生探究式学习,小组合作式探究学习,情境教学,学生自主探究学习,三环五学,五环教学等。目的是让学生在开放式的学习环境中,充分发挥学生的主体性、积极性与参与性,培养探究历史问题的能力和实事求是的科学态度,提高创新意识和实践能力。但是,在具体实施的过程中,老师们局限于停留在课改表面多种教学模式的尝试,没有深入进行下去。因此,造成了教研组的教研活动内容是多而杂,广而泛,空而虚,主题不突出,教研氛围不浓,效果不佳,教师参与的积极性不高。

我的分析思考:

教研组的教研活动要树立“以教学为载体,问题就是课题,反思就是研究,成长就是成果”的理念。教研活动的原则就是要注重实效,要有针对性,有目的性,可研究性。要认识到教研活动的内容就是研究教学中存在的实际问题,在反思中解决问题,不断改进教学方法,不断优化课堂教学。要把课题、教研、教学融为一体,让教研活动真正为教学服务。目前,根据学生的学识水平和学生实际学习需要,以及我校的实际情况,我认为高二历史学科的教学教研主题为:研讨高中历史导学案的编写与应用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018