注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

课堂教学改革背景下教师专业成长的几点看法 2015.4  

2015-04-28 16:19:46|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师是课堂教学的实施者。教师素养的高低,直接影响教育教学质量,影响人才的培养。在目前课堂教学改革已经深入推进的大背景下,教师的专业成长尤为关键。为此,针对教师专业成长提出几点粗浅的看法。

一、加强自身学习,提升个人素养(人文、专业)。

第一,学习与学科相关的综合性知识,提升人文素养。

第二,学习先进的教育理念、模式,指导课堂教学。

第三,学习课程标准,把握教育教学的方向。

第四,学习新的教学技能,运用并改进、优化课堂教学。

第五,学习信息技术,实现信息技术与学科课程的整合。

二、借助团队力量,在同伴互助中成长。

第一,借助教研组、备课组活动。教师在集体研讨、备课中,就教学方法和教学模式相互取长补短,不断提升教学技能,提高教学质量。

第二,借助课题研究。以课题带动教研,以研促教,不断提高教师的科研水平。

三、借助各种平台,在实战演练、实际操作中快速成长。

借助教育行政主管部门和业务部门组织的一些教学比武活动,如教师技能赛,优秀青年教师教学设计评选活动,创新课、优质课比赛,教师听、评课比赛,教学开放周活动,片区教学研讨活动等。以这些活动为平台,让教师在实战演练、实际操作中快速成长。

四、借助骨干教师、学科带头人的示范、引领,推动、带动教师队伍整体成长。

五、教育主管部门要加大培训经费的投入,让教师走出去,开阔眼界。

六、要确实提高教师的经济待遇,解除后顾之忧,安心教学。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018