注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

教师的责任  

2015-03-12 21:25:20|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师的责任   2015.3.12

——看中央电视台《新闻调查》节目之一《假面下的叛逆》视频有感

蒋兰珍

根据学校要求,3月12日中午观看视频《假面下的叛逆》,总体感觉,教育工作者责任重大。

我始终相信,人性本善。透过孩子们假面下的叛逆行为,如网瘾、打架、斗殴等各种各样的破坏性行为的背后,是渴望被关心、被尊重、被重视。这些“叛逆”的孩子,心理敏感、脆弱,自我保护意识强。如果在家庭监管缺失的情况下,学校教育再度缺失,久而久之,有可能这些孩子将由“问题学生”变成危害社会的人。因此,教育工作者有责任尽力守住第二道防线,矫正“叛逆”行为,把“问题学生”带回正常的学习、生活轨道,健康成长,成为社会正常人,这既是教师的工作,同时也是在积德。

但是,教师是人不是神,要受能力、精力、社会生存环境的制约,如果“问题学生”都由学校来担责,把责任人推给教师,对教师是不公的。但凡教师有良心,有责任心,把各项本职工作做好,就是一个称职的教师。我认为,孩子的教育是需要家庭、学校、社会三方面共同合力的,而学校教育是很重要的一环,教师工作责任重大。

反思我的教育教学过程,发现一个称职的优秀教师都具备三个基本的条件:第一,有爱心。只有真正关心、帮助学生,才能温暖学生。第二,有耐心。就是能沉下去,深入学生中,经常与学生交流、沟通,时刻了解学生学习、生活、家庭的具体情况。只有了解学生,才能理解学生,教育才有针对性。第三,尊重学生。在了解学生的基础上,建立平等、和谐的亦师亦友的师生关系。

 以上三个条件将是我今后教育教学工作的航标。同一片蓝天下,愿每个孩子健康、快乐成长。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018