注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

历史科福建卷与全国卷的比较  

2015-11-23 18:03:14|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、福建卷与全国卷命题指导思想一致

  福建卷与全国卷在命题指导思想上始终保持一致。我省依据《普通高中课程标准(实验)》、《普通高等学校招生全国统一考试考试大纲》和福建省教育厅颁布的《福建省普通高中新课程教学要求(试行)》为指导编制化学学科“考试说明”。命题以“考试说明”为主要依据,坚持“能力立意”,以新材料、新情境和新问题为形式,重点考查与历史学科素养相关的能力、方法与思维,有利于高校科学选拔人才,有利于推进高中课改。

  二、福建卷与全国卷的比较

  福建卷在能力要求、内容范围、试卷结构等方面,与全国卷稍有差异。具体比较如下:

 

相同

不同

福建卷

全国卷

能力要求

获取和解读信息

调动和运用知识

描述和阐释事物

论证和探究问题

严格依托课标、考纲,考点、情境材料、答案与教材依托较多。关注学科能力和素养的考查,相对平实。

突出历史专业性和学科性,强化学科能力和素养的考查,学术化、专业化色彩较浓。

内容范围

必修一、必修二、必修三;选修一、二、四

1.比全国考纲少约60个考点。

2.选修部分考查,三选一。

1.增加初中内容和选修三

2.选修部分考查,四选一。

 

 

 

试卷结构

知识结构

同上

各个模块知识的比例相对均衡,中国史与世界史大致比例为6:4

淡化各个模块知识的比例状况。

 

题型结构

选择题与非选择题比例为4852

必考非选择题只有136分,通常为2-3个模块的综合。

选考题1题,16分。

必考的非选择题有2题,分别为25分、12分,共37分。每题一般为1-2个模块的综合。

选考题1题,15分。

试题排序

文综三科简单“拼盘”

 

地理、历史、政治。

 

地理、政治、历史。

  三、几点建议

  1、掌握历史阶段特征,注重历史事件在长时段的历史过程中发展和演变趋势,形成规律性认知。借助一些案例尝试从不同角度观察、解读、分析、评价历史现象,全面把握历史发展的脉络,形成正确的学习方法与价值观。

  2、学会基于所学知识和所给材料,思考、提出和解决问题。应有意识提升学科能力和学科素养,在老师指导下养成以史为据、论从史出的思维,并掌握相应的方法。

  3、在老师的指导下拓展视野,了解与所学知识相关的历史学术概况,培养学以致用,理论联系实际,以史鉴今。

  4、放弃死记硬背的学习方法和事倍功半的题海战术。以近年全国卷试题为蓝本,在老师指导下学会根据问题快速阅读材料,抓住关键词语,借助材料和所学知识展开思考。核对其参考答案,发现自身在审题和解题方面存在的不足,及时补缺补漏,巩固提高。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018