注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

利用教材资源培养学生获取和解读信息的能力  

2014-07-04 10:37:24|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

利用教材资源培养学生获取和解读信息的能力

——以人民版《追寻生命的起源》一课为例

蒋兰珍  福建省尤溪七中  

关键词:历史教材,解读信息,教学

 

目前我校选用的高中历史教材(人民版)内容丰富,除了文字资料外,还有大量的实物图片和表格材料。那么如何借助这些栏目资源,培养学生独立获取和解读信息的能力,笔者根据多年教学和课改实践中获得的经验,认为主要从三个步骤着手:认识信息、阅读材料;提取信息、整合材料;把握信息、理解材料。以高中历史必修三(人民版)《追寻生命的起源》一节课为例。

一、认识信息,阅读材料。

《追寻生命的起源》这节课材料资源的呈现方式以文字陈述为主,具体“学习内容”的材料编排有“标题”、“课前提示”、“四个正文子目”,其中在每个正文子目中配插“学习思考”、“资料卡片”、“知识链接”,正文后附设“自我测评”、“材料阅读与思考”等栏目。学生要正确阅读和理解这些材料。具体操作流程如下:

1.教师以《普通高中历史课程标准 (实验)》指导教学。备课时认真学习《课程标准》,明确这节课 “内容标准”是要学生理解两个问题:“简述进化论的主要观点;概括科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源。”

2. 课堂上,学生首先阅读这节课正文前 “课前提示”。内容是:“自然选择与适者生存是进化论的基本观点;由于世界观和论证方法的分歧,导致科学与宗教的尖锐对立”。学生读后知道这是本课的核心内容,引发学生去思考文中的重点问题。

3. 接着,学生阅读“四个正文子目”材料。

(1)正文子目一:“千年话题——谁创造了万物”。学生读后知道,关于生命起源的问题有多种观点,但归根结底主要是两种观点,神创世和自然进化。教材在这个子目后配插“学习思考” 提示框,内容是:“古代没有形成真正科学而系统的生物学的原因有哪些?其中主要的原因是什么?”学生在思考解答这个问题后,对“神创论”宗教观点产生的必然性有了感性认识。

(2)正文子目二:“近代生命科学的成果”。学生读后知道,随着近代科学的兴起,人类对生物的观察和实验研究加强了,初步形成了群体和个体两条研究路线。教材在这个子目后配插“资料卡片” 提示框,内容是:“细胞遗传学”,资料卡片的内容让学生知道,遗传学弥补了进化论的不足,学生对生命科学发展的过程有了整体的认识。

(3)正文子目三:“达尔文和进化论”。学生读后知道了,达尔文和进化论的关系。教材在这个子目后配插“知识链接” 提示框,内容是:“用进废退”和“获得性遗传”两个原则,学生读后明白环境对物种变化的影响。同时还配插“学习思考” 提示框,内容是:“达尔文写作《物种起源》给我们的启发有哪些?达尔文在考察中得出的结论和林耐的结论有什么不同?”学生在启发中感悟人生,思想得到升华,明确达尔文的物种起源观点是在继承前人基础上的发展,说明一项科学成果需几代人的不懈努力和严谨求证。并引出“神创论”截然不同的观点“进化论”。

(4)正文子目四:“造物主的落寞”。学生读后知道,进化论在社会上得到广泛的关注,并被越来越多的人所接受。

二、提取信息,整合材料。

1.提取信息。这节课要提取的有效信息是:“进化论的主要观点和科学与宗教在人类起源问题上产生的分歧”。核心内容就是抓住“进化论”这个关键的知识点入手。

学生解读正文子目一:“千年话题——谁创造了万物”的内容,解读的结果,没有进化论相关的材料,是无效信息,故排除。学生解读正文子目二:“近代生命科学的成果”的内容,获取与进化论相关的材料或有效信息是:“林耐着重研究群体,主要运用观察和分类的方法,从此,人们开始真正按照物种的亲缘关系,对动植物材料进行重新整理,为进化论的产生打下了基础”。学生解读正文子目三:“达尔文和进化论”的内容,获取的有效信息是:“拉马克继承和发展了前人关于生物不断进化的思想,提出了生物是从低级向高级发展进化的观点,肯定了环境对物种变化的影响,拉马克的学说为达尔文创立进化论奠定了重要的基础”。“1831年在远航考察中达尔文是沿着林耐研究生物群体的方向前进的,但得出了与林耐不同的结论”。“1859年,达尔文《物种起源》出版,他用大量事实论证了自然界中生物的物种是不断进化的,是不断从低级向高级发展的,自然界进化的规则是物竞天择、适者生存”。学生解读正文子目四:“造物主的落寞”的内容,获取的有效信息是:“达尔文提出人类起源于古猿的观点”。“达尔文学派的另一代表人物赫胥黎通过与威尔伯斯主教的大辩论后,进化论在社会上得到广泛的关注和了解,并被越来越多的人所接受”。“赫胥黎还通过比较解剖学的研究论证,使人猿同祖论进一步得到确立,促进了进化论的传播”。“由于世界观和论证方法上的严重分歧必然导致了科学与宗教在人类起源问题上的尖锐对立”。

提取信息,就是提取材料的有效信息,材料的有效信息包括直接信息和间接信息。有效信息指的是对作答具有直接作用的内容。全面、准确地从材料中最大限度地获取有效信息,实际上反映了对问题的理解水平和认识程度。

2.整合材料。

整合材料一:“简述进化论的主要观点”。学生根据正文子目二、三、四提取的有效信息进行整合。具体内容是:“拉马克提出了生物不断进化的思想”。“达尔文继承和发展了前人的研究成果。继承,是继承了拉马克的观点,物种是不断进化的,是不断从低级向高级发展的;1831年在远航考察中,在某种程度上是沿着林耐研究生物群体的方向前进的,但得出与林耐不同的结论。发展,是提出自然界进化的规则是物竞天择、适者生存;还提出人猿同祖的观点”。“赫胥黎通过比较解剖学的研究论证,使人猿同祖论进一步得到确立,促进了进化论的传播”。

整合材料二:“概括科学与宗教在人类起源问题上产生的分歧”。学生根据正文子目四提取的有效信息进行整合。具体内容是:“在世界观上宗教(神创论)认为世界万物是上帝创造的,永恒不变;而科学(进化论)认为世界万物是不断进化的。在论证的方法上,宗教依靠主观想象,科学则依靠证据和实验来论证。世界观和论证方法上的严重分歧,必然导致科学与宗教在人类起源问题上的尖锐对立”。

学生在提取有效信息的基础上,以历史事实为基本线索,根据材料反映的历史事实,分析它们之间的内在联系,从而进行整合。

三、把握信息,理解材料。

1.把握信息,理解整合材料一:“简述进化论形成的特征和历史价值”。学生首先在整合“进化论主要观点”材料的基础上找出进化论形成过程的特征,即经历了从进化论的产生(拉马克)、继承发展(达尔文)、传播(赫胥黎)三个阶段的形成特征。其次,学生在理解材料的基础上找出进化论的历史价值。这还是要以材料为依据从思想、科学、政治三个方面入手。思想上,是从生命起源角度入手,“进化论”就是否定“神创论”,“自然进化”就是挑战“上帝创世”,得出结论:促进了人类认识的飞跃;科学上,是从物种演变角度入手,“物种因环境而变”的观点就是否定“上帝创世物种不变”的观点,得出结论:把变化思想引入生物学,开创了生物学发展的新时代;政治上,学生从复习维新变法的背景材料中,得出结论:进化论传入中国,对维新变法和新文化运动起了巨大的推动作用。

在学生理解、认识进化论主要观点和历史价值的同时,自然解决了正文后附设的“自我测评”栏目的问题:“达尔文进化论的核心观点是什么?进化论是怎样传入中国的?产生了什么影响?”

2. 把握信息,理解整合材料二:“科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的本质和根源”。

学生在整合“科学与宗教在人类起源问题上产生分歧”材料的基础上,推导科学(进化论)是唯物主义观点,宗教(神创论)是唯心主义观点,得出结论:科学与宗教在人类起源问题上的根本分歧,本质上就是唯物主义与唯心主义的分歧。学生依托相关的知识储备推导出又一个结论,双方分歧的根源是受生产力水平限制造成的。

这个环节学生要在对有效信息进行完整、准确理解的基础上,依据论从史出、史论结合的原则,逐步分析推出综合性的观点。

总之,利用教材资源,除了培养学生获取和解读信息的能力外,还可以培养学生调动和运用知识能力,描述和阐释事物的能力,论证和探讨问题的能力。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018