注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

让学生在自主学习、合作探究中学会学习  

2014-03-21 10:09:07|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让学生在自主学习、合作探究中学会学习

——《达尔文和进化论》教学设计及解析

尤溪七中  蒋兰珍

一、内容分析

“达尔文与进化论”在生命科学发展进步的过程中占有重要地位。

二、学情分析

高中是学生生理和心理走向成熟的关键时期,思维的主观能动性大大加强,但学习观、价值观尚未定型,可塑性、叛逆性很强,教师的正确引导和适时帮助,对学生健全人格的养成显得格外重要。

高二学生经历过高一的学习,自主、合作与探究问题的能力有所加强,而“达尔文和进化论”的内容较具体、明确,自主学习与探究的难度相对较低,有望较理想地实现教学目标。

三、教学思路

教师借助辅助性材料(文字和图片)和列表指导学生进行自主、合作与探究。如借助辅助性材料和课本的相关内容,指导学生自主学习,理解进化论的主要观点;对“神创论”和“进化论”两种对立观点,进行列表分析,指导学生进行合作与探究,推出科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源,同时进一步推出进化论产生的影响。教学过程力求知识与能力并重,过程方法与情感态度价值观兼顾。

学生采用自主、合作与探究学习法,发挥学生的主体地位,课堂上就一些重点、难点问题展开讨论,合作探究解决相关问题。

四、教学目标

1.了解人类对生命起源认识的两种主要观点。(知识与能力)

2. 就教学重点、难点问题引导学生自主学习、合作与探究,使学生学会学习,快乐学习。(过程与方法)

3.掌握进化论的主要观点,理解进化论产生的影响;分析概括科学与宗教在人类起源问题上的分歧并认识其根源,养成运用科学的世界观和方法论认识世界的能力,以及科学严谨的治学态度。(情感态度与价值观)

五、教学重点、难点

(1)重点:达尔文进化论的主要观点。

(2)难点:理解进化论产生的影响。分析科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源。

六、教学流程

老师导语:人类的生命从何而来呢?有人说,生命是神创造的,也有人说生命是客观世界自然进化的,到底谁是谁非,今天同学们通过这节课的学习、思考,做出理性的判断。

解析:教师通过导语导入教学,为片段教学中关于生命起源问题即将出现的 “神创论”和“进化论”两种观点的引出给予先行提示。

1、引出观点一:“神创论”

首先,教师引用《圣经》记载的一段材料用幻灯片展示出来:

上帝第一天创造了光;第二天造空气和水;第三天造陆地、海和各类植物;第四天造日、月、星辰和定昼夜、节令、日子、年岁; 第五天造动物;第六天造男人亚当;第七天造女人夏娃。

教师提问学生:通过以上的文字材料可以推出是谁创造了世间万物?

全班即可集体回答:是上帝创造了世间万物。

教师再问:《圣经》上说,上帝用七天创造的万物,物种会变吗?

学生稍微思考,就可回答,物种是不变的。

教师又问:上帝是人还是神?

学生马上回答:是神。

教师又问: “神”存在吗?

学生回答:“神”在客观世界中不存在,但存在于人的思想里。

接着,教师指导学生推出第一种观点:观点一,“神创论”。 这种观点对生命起源问题的解释是,上帝创世、物种不变,这是唯心的。

解析:教师借助《圣经》的材料,引导学生逐步推出“神创论”的观点。教师在引导学生以史料为依据,逐步分析推出相应观点时,又不失时机的让学生明确,“神创论”观点是由唯心的史料,推出唯心的观点,这对学生正确世界观的养成是至关重要的。

教师解释:这种观点在近代以前,尤其是中世纪占绝对的统治地位。

解析:教师引导学生联系“神创论”的存在与社会环境是相关联的,使学生理解社会存在决定社会意识。

 2、引出观点二:“进化论”

教师解释:随着近代科学的兴起,上帝创造万物和物种不变的观点越来越受到怀疑和反对。到19世纪中期,出现了完全否认“神创论”的“进化论”观点。

教师指导学生阅读课本137-138页 “达尔文和进化论”一目,回答相关问题:提出进化论的是谁?诞生的标志是什么?进化论的主要观点有哪些?

解析:教师指导学生通过自主学习解决相关的问题,目的培养学生独立解决学习过程中的问题,从而达到自我构建,自我创造知识的过程。

教师让学生看完课本相关的内容后,请几位学生回答……。

解析:教师通过提问学生,能及时了解学生自主学习掌握知识的程度,调整对这部分知识点的教学处理。

学生回答完问题后,教师借助幻灯片,把进化论观点进行抽象内容具体化。

幻灯片展示一:达尔文是进化论的创立者。 1859年《物种起源》的发表,是进化论诞生的标志。

解析:教师通过幻灯片展示,使学生对达尔文和《物种起源》的印象加深,达到掌握这部分知识点的目的。

幻灯片展示二:进化论的主要内容。

教师提问,达尔文是沿着谁的路线进行研究的?学生根据课本的内容即可回答,是林耐。教师指导学生推出进化论的第一点内容:沿着林耐生物群体方向研究。

教师借助“人类在从猿到人转变的过程图片”指导学生推出进化论的第二点内容:生物从低级向高级发展进化(自然进化)。教师提醒学生,这点内容是达尔文对拉马克观点的继承。

教师借助“长颈鹿三代不断进化的过程图片”, 附文字说明:长颈鹿产生的后代超过环境承受能力(过度繁殖);它们都要吃树叶而树叶不够吃(生存斗争);它们有颈长和颈短的差异(遗传变异);颈长的能吃到树叶生存下来,颈短的却因吃不到树叶而最终饿死了(适者生存)。教师指导学生推论:长颈鹿的生死与颈的长短有关,颈的长短与树叶有关,树的生长与环境有关,由此可推出进化论的第三点内容:物种变化受环境的影响。教师提醒学生,这点内容也是达尔文对拉马克观点的继承。

教师指导学生在课本中找出进化论的第四点内容:生物在自然进化过程中,自然界进化的规则是物竞天择,适者生存。教师提醒学生,这点内容是达尔文在继承基础上的发展。

教师小结,达尔文的进化论是在继承前人基础上的发展,说明一项科学成果需几代人的不懈努力才取得的。

解析:教师借助图片和文字材料,使学生能够根据自己的知识积累,推出进化论的四点内容;教师在指导学生推出结论的同时,又让学生明白进化论是凝聚了几代研究者的心血,体现科学成果取得的不易;通过推论也让学生养成科学严谨的治学习惯。

教师提问学生从进化论的产生过程得到哪些感悟或达尔文的哪些精神值得我们学习的?要求学生自由发言……。学生回答有,对科学的热爱;兴趣是最好的老师;要有广博的知识;严谨治学的态度;科学探究的精神;挑战权威的勇气;持之以恒的毅力……等等。

解析:教师让学生在感悟中受到影响和教育,思想得到升华。

3、列表分析,合作探究。

生命起源的观点

观点一:神创论(宗教)

观点二:进化论(科学)

生命的起源

上帝创世

自然进化

物种演变

物种不变

物种因环境而变

教师把关于生命起源的两种观点列成表格,要求学生根据表格内容,通过小组合作探究的形式解决本课片段教学的两个难点问题:

第一个问题,科学与宗教在人类起源问题上产生的分歧和根源是什么?

  第二个问题,进化论的产生有什么影响?

教师要求一、二组学生以上下桌四人小组为单位,讨论解决第一个问题,每一小组派人把讨论的结果都汇总到一、二组发言代表处。

同样,教师要求三、四组学生以上下桌四人小组为单位,讨论解决第二个问题,每一小组派人把讨论的结果都汇总到三、四组发言代表处。

解析:学生以四人小组为单位进行合作探究,在讨论问题、分析问题和解决问题的过程,就是分享彼此的思考、经验和知识,丰富学习内容,求得新知识的发现过程;让学生学会合作,培养学生合作的精神、团队的意识和集体的观念;学生在学习中的交往和互动有助于激发灵感,增强思维的灵活性和广阔性。

学生讨论结束后,教师请一、二组代表发言:科学与宗教在生命起源问题上产生的分歧和根源是什么?……。(学生代表发言,如果回答问题很完整,教师要给予充分肯定;如果回答问题不完整,教师要对学生的解题思路适当给予点拨。)

一、二组代表发言后,师生共同借助表格解决第一个问题。

首先,教师指导学生看表格推论,科学与宗教在生命起源问题上产生分歧是:上帝创世和自然进化的分歧,上帝创世是主观想象的结果,自然进化是科学推论的结果,因此可得出两种观点分歧的实质,就是唯心主义与唯物主义的分歧。

其次,教师指导学生分析产生分歧的根源:科学与宗教的分歧就是认识论上的差异,而认识论的差异,就是人类对自然认识水平的差异,这种差异是因科学技术水平限制造成的,归根到底就是受生产力水平的限制。

教师指出第一个问题解决了,指导学生进行第二个问题的探究:进化论的产生有什么影响?教师请三、四组代表发言……。

三、四组代表发言后,教师指导学生再看表格进行推论,一是从生命起源角度入手,“进化论”就是否定“神创论”,“自然进化”就是挑战“上帝创世”,得出结论:促进了人类认识的飞跃;二是从物种演变角度入手,“物种因环境而变”的观点就是否定“物种不变”的观点,得出结论:把变化思想引入生物学,开创了生物学发展的新时代。第二个难点也解决了。

解析:通过学生代表发言,使全班学生能够共同分享彼此讨论的成果;教师指导学生以史实为依据进行合理推论,逐步分析推出相应的观点,养成论从史出、史论结合的能力,这种讲究证据的科学态度,有利于学生养成科学严谨求证的良好习惯;学生根据表格内容推出结论,养成不唯书、不唯师,敢于质疑,超越课本,有利于创造性思维的养成。

教师解释:时至今日,有关生命起源问题仍处于不断的探索过程中,尤其是在科学和教育都很发达的美国,仍有相当部分的人坚信“上帝造人”而排斥进化论。这说明什么问题呢?

解析:教师通过科学与宗教的分歧探究引出问题——进化论的局限性。

教师指导学生共同探究解决,进化论的局限性。

教师引用赫胥黎的一则材料用幻灯片展示:

 人类起源的一种情况是:人类和猿类由同一个祖先分枝进化而来。

                         ——赫胥黎(1863年)

教师自问自答:“猿”从何而来呢? 因受生产力水平的限制,至今还无法解决这个问题。这说明进化还无法解决生命起源的什么问题呢?

学生马上反应过来回答,进化论没有解决生命起源的“根本问题”。

解析:教师借助材料分析进化论的局限性,使学生明白科学与宗教的争论还是没有结果,为结束语的内容作准备。

4、教师进行教学总结:今天,我们通过自主学习掌握了进化论的主要观点;借助表格辅助,以小组合作探究的形式解决了,科学与宗教在生命起源问题上产生的分歧和根源、进化论产生有何影响的难点问题;借助辅助性材料认识了进化论的局限性。

解析:教师通过总结,帮助学生理顺所学知识的主要内容,明确知识目标。

5、结束语:教师用幻灯片展示出来。

同学们,生命的起源是什么?达尔文的生物进化论解释了这个问题,受到科学界的普遍认可和接受。然而,时至今日,科学与宗教关于生命起源的争论尚未停止,而且还将继续下去。我们应当如何看待这一争论?进化论是否需要修改和完善?希望同学们养成科学严谨的治学态度,在今后的成长过程中努力寻找答案。

而后,教师布置课后作业:达尔文著作《物种起源》给我们的启发有哪些?(要求写500字左右的体会)

解析:教师通过结束语说明,科学与宗教的争论还在继续,如何依靠科学的实证来解决生命起源问题,结束争论,这需要后人去完成前人未尽事业,目的养成学生科学的探究精神和社会责任感;教师以作业的形式,养成学生的发散性思维。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018