注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

尤溪七中2013-2014学年教师专业成长月活动具体工作总结发言  

2014-01-12 21:14:52|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了加快青年教师成长的步伐,学校组织开展了“教师专业成长月”的系列活动。本次活动以课程标准为指导,以青年教师专业成长为主题,以系列活动为平台,以提高青年教师的教育教学水平为宗旨,适应新课程对教师的教育教学水平和岗位的要求。通过这项活动,让更多的青年教师脱颖而出,他们将成为尤溪七中未来的中坚骨干力量。本次教师专业成长月系列活动历时三个多月(2013年8月28日至12月14日),主要活动有七项内容:①教师读书心得评比;②聆听专家讲座;③优秀青年教师教学设计评选活动;④创新课、优质课比赛;⑤教师听、评课比赛;⑥高中部开展教学开放周活动;⑦初中部开展第二片区教学研讨活动。其中,创新课、优质课比赛,是在课堂教学中由评委现场打分,后取平均分作为各选手得分。每听完一节课,马上组织相关科目的青年教师对参赛教师所授的课进行限时点评,现场答题,答题后的评课稿由学校组织教研组长和骨干教师进行评选,以卷面分呈现,作为教师听、评课比赛的成绩。而教学设计的评选则由教研室对全校16个科目进行统一命题,教师分学科闭卷作答,限时完成,上交后的教学设计稿由学校学科专家组成员打分,作为教师教学设计比赛成绩。教师读书心得评比,先是组织专业教师把教研组长送评的博文进行上网扫描,判定网抄的直接淘汰,而后对剩余的博文再组织人员进行评比。

根据比赛成绩,经校务会审核确认,本次大赛评出的奖项结果如下:(另一页)

    历时三个多月的教师专业成长月系列活动结束了,为了总结经验、吸取教训、更好的做好今后的相关工作,现就具体情况做如下总结:

    一、领导重视、准备充分、组织有序

    为了组织好本次大赛,学校高度重视,精心策划。成立了以校长为组长,陈副为副组长,以中层干部及各学科教研组长为组员的领导小组,统筹安排了为“教师专业成长月”系列工作服务的相关工作人员,教研室全体成员通力合作,全力以赴完成各自承担的工作任务,比如,认真拟定活动方案、准备好教师专业成长月活动安排表和各项比赛活动材料、以教研组为单位召开参赛活动赛前动员会、安排参赛教师上课时间地点及笔试时间地点、安排听课评委组成人员、组织课后评课、安排笔试出题(改卷)教师及监考教师、收集参赛教师教案、成绩汇总等。

    二、教师态度认真、积极备赛,成效显著

    参赛教师为了迎赛,都认真备课,精心制作课件,多次试讲磨课,反复修改教学设计和流程,大多数参赛教师都积极主动地与自己的指导教师进行交流沟通,听取指导老师对教学设计的意见,不少参赛教师的课堂教学中,明显有指导老师的影子,还有不少参赛教师能广泛听取备课组、同行骨干教师的意见,努力拓宽视野,争取更多的智力支持。不少参赛教师教学基本功扎实,进步明显,业务素质提升快,部分青年教师可持续发展潜力很大。参赛教师除个别特殊科目外都使用了多媒体手段辅助教学,不少青年教师课件设计精美,并富有独创性。尤其值得一提的是林圣挺、陈玉芳、纪小平、郑登辉四位老师通过本次大赛活动,明显提高了自己教学专业素养,代表我校参加第三届县技能大赛脱颖而出,被县推荐参加了市级比赛,并获奖。其中林圣挺、陈玉芳、郑登辉三位老师将代表三明市参加省级比赛。

    三、评委工作有理有据、认真负责

    24位评委分初、高中,文、理四个大组分别进行评定。评委们能够克服自身工作困难,不畏疲劳,积极认真地听课,遵循公开、公平、公正原则,评分工作严谨负责,并按照评价指标体系,做到评判有理、给分有据。四个评委组长张河稳主任、吴长紫主任、吴惠清副主任、吴长秀老师在工作结束后,分别对本组的工作情况做了认真的总结,形成文字备案,尤其是吴长秀老师在工作总结时,分别对参赛老师的课进行针对性点评,从教学的各个环节进行有理有据的评价,既是对参赛教师的勉励,也是一种教学民主沟通的好方式,这对青年教师的成长起了极大的帮助作用。一些评委还担任参赛教师的命题及改卷工作,毫无怨言、按时保质完成任务。

    四、学校老师积极参加听课、评课

    本次教师专业成长月系列活动,既是青年教师展现风采、锻炼成长的机会,更是各教研组比拼教研实力的舞台。赛前不少教研组、备课组反复“磨课”、精益求精;比赛中同学科的教师现场观摩;赛后逐人、逐课详细点评、进行集体课后反思。还有很多老师跨学科听课、评课。这些极大提高了本次大赛的教研内涵和教研功能,延展了大赛的影响面,达到了以赛促研、以研促教的目的。

     五、工作人员默默奉献、任劳任怨

这次活动时间长,项目多,工作量大。每项具体工作前,均需工作人员花费大量的时间进行先期的准备工作。如优质课比赛、开放周活动、片区活动,工作人员均需同教研组长、授课教师多次沟通无误后制定开课安排表,尤其是片区活动,不同学校开课教师、开课课题确定后,教案30篇共一百多页要在二天内统一完成汇编、排版、印刷、装订,时间紧任务重,教研室的工作人员庄小玲老师因当天工作做不完,在小孩放学后把孩子接到学校继续工作直到6点多把手头的工作做完后才回家,还有这次委托相关老师扫描网抄文章,他们均乐于接收。教师专业成长月系列活动后,教研室计划把这次活动的优秀案例收集汇编,编辑成校本教材,供其它老师学习参考,教研室工作人员不厌其烦的打电话通知相关老师按要求上交以上的材料,其中最多的一个老师打了5个电话。这些工作人员默默奉献、任劳任怨,为活动的圆满完成功不可没。希望老师们今后要多支持、多配合教研室工作。

六、存在的问题

    纵观本次活动,有以下几点不尽人意的地方:

    其一是少数优质课缺乏教学设计意识。例如有的课教学目标定得过多,不够准确,对学生和教材的把握有待深入。教学设计作为外在形式服务于课堂教学,如何将内容有机生动地贯彻下去,使学生乐学,教学设计有其重要的价值。在教学设计中要考虑抽象的内容如何形象具体化、如何深入浅出。

其二从上交的评课稿来看,少数教师对听评课态度不是很认真,表现在评课内容只有三言两语,应付了事。

其三是少数教师对教学设计环节还不是十分清楚,主要表现在教学设计中没有体现教学设计意图,也没有进行教材和学情分析。

希望以上存在的问题在下次活动中得到改进。

    总之,教师专业成长月系列活动是对我校青年教师常规教学的一次检验,是青年教师基本功的一次展示,通过这个平台能够锻炼青年教师,使青年教师尽快成长起来。

    这次活动的成功举办,离不开学校领导的关心,离不开评委组各成员严谨的工作,离不开工作人员的支持,离不开参赛教师的认真准备和许多教师的积极参与,在此,表示衷心感谢。

                                                                                                                      蒋兰珍

                                                                                                                   2014年1月12日

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018