注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

教师提恰到好处的问题,明确课堂角色定位  

2013-10-02 09:58:26|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师提恰到好处的问题,明确课堂角色定位

——《从零开始,创建你自己的课堂》读书有感之一

 

一个好的课程的中心是提出恰到好处的问题。学生的学习质量将永远与老师吸引和挑战学生时所提的问题相关,好的问题是激发学生的重要因素。因为,好的问题总是让学生们思考、回应、再思考。当学生的思想被不同的观察、新的证据以及他人的观点挑战时,提问、回应以及为一种思想的逻辑结果负责任的过程帮助学生去提炼和调整他们的观念。

好问题让学生们自由地寻找发现,这就是课堂提问的核心所在。学生不只被告知是什么,而是自己推导出来结论,这就是好问题的本质。即把已经在那是的东西:思想、假设、想象引导出来,而不是把一个空的地方装满。

教师问合适的问题,帮助学生清楚地表达出合适的问题,并且引导随问题而来的对话,鼓励不同的假设,用更深入的观察以及目已经存在的知识来检验这个假设,这些对于老师来说至关重要的。

教师提出好的问题,是好的教学的核心。那么什么是好的问题呢?就是要激发不同的回应。让这个问题给学生充分的想象空间,能够让学生自己去假设、思考,并在老师的引导下得出自己的结论。即一个问题的提出,对学生来说,是探索未知的开始,是一个思考的过程的开始,它锻炼的是孩子思考和推理的能力。所以对于孩子的假设,将要走向何方,老师和学生都在一起探索!这跟背正确答案是不一样的。老师的角色就是要鼓励不同角色的假设和思考,而不是轻易地否定学生,挫伤他们的积极性。在应试教育的框架下,如何锻炼孩子探索和思考的能力,是我们教育工作者需要考虑的问题。

能否在课堂上营造一种提问的氛围,老师扮演着重要的角色。当学生们培养起质询的习惯,任何讨论都可能为激动人心学习打开大门。为了促进一种鼓励问题的氛围的形成,正如《从零开始,创建你自己的课堂》作者利维所说:师们应该做到以下几点:

1.给学生时间来反思,从而在全班感到不得不在去寻找答案之前,让问题变得成熟和深入。

2.避免迅速的回应,阻止学生做迅速的判断,使其尽量不要很快地说出自己的第一反应。

3.让学生们从多个角度来谈一个问题;鼓励多种思考方式,同时又不离题。

4.赞赏每个有思想的回应,并且追问学生,好让他们探索某个思想或观点的分叉。

5.挑战学生来探索他们想法之间的联系,并且考虑其他的观察和数据。

6.让每个人都能够投入,积极地追问那些不乐于参与的孩子,挑战那些肤浅的思考。

7.集中精力于学生回应背后的思考,而不是把它贴上对错的标签,努力使思考的过程清晰。

8.为那些好问题叫好!有时候在课堂中,如果一个孩子问了一个特别有洞察力或者有深度的问题,老师要停下所有的事情走到学生前面和他握手。即使老师无法回答这个问题,也会因为听到这样一个问题而变得更会思考。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018