注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

新课程 新教育 新理念 新举措  

2013-09-03 08:45:27|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课程  新教育  新理念  新举措

------学习朱永新教授主报告《研发卓越课程》体会

我有幸参加了全国新教育实验第十三届研讨会。来自全国40个新教育实验区、1300多所实验学校的代表,以及部分知名教育专家和11位美国中小学校长,共计1300余人齐聚萧山,分享新教育实验带来的成果和喜悦,共同探讨卓越课程发展之路。会议内容丰富而充实,有专家的指导性主题讲座,有教育行政主管领导的表态发言,有一线教师和实验学校讲述、叙事,有专家的现场点评,还有参观了新教育学校,欣赏到萧山新教育的精彩等等。其中,朱永新教授做大会主报告《研发卓越课程》,对我影响最大。他在报告中说:“如果把教室比作河道的话,课程则是水流。两者相得益彰时,才会有教育的精彩涌现。有了课程的汩汩水流,田间地头也可以成为教室的延伸部分;课程的水流枯竭了,精心布置的教室也会成为禁锢生命发展的囚笼。课程的丰富决定着生命的丰富,课程的卓越决定着生命的卓越。” 新教育,提升教师精气神,拓宽学生成长路。下面就学习朱永新教授主报告《研发卓越课程》谈两点认识。

一、提升理论水平

1.明确课程与卓越课程的概念界定

什么是新教育?即我们在学理层面界定新教育的时候,提出新教育实验是一个以教师专业发展为起点,以六大行动为途径,以帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。我们认为,教育当然应该面向未来,但是教育同时更应该面对当下。教育本身就是生活,教育就是生活的方式,是行动的方式。教育在作为促进美好生活一种手段的同时,它本身就应该是目的,应该让所有与教育发生关系的人过一种幸福完整的生活。

什么是新教育课程?严格地来说,新教育认为的课程,不限于学校教育的范畴,而是以家庭教育为根基,学校教育为主干,社会教育为辅助,自我教育为根本的全方位过程。而课程最本质的特点,则是教师与学生双方的生命体验。师生共同经历的课程,不是一堆知识的罗列,而是通过他们的共同生命体验,成为有德行、审美、情感和能力的人。……如果说把课程定义为知识是一个“点”,定义道路是一条“线”,那么,新教育所说的课程,应该是一个“面”。因此,如果把教室作为师生生命发展的重要“场”的话,那么,课程本身就是赋予师生生命成长的重要能量。课程作为生命成长的能量,通过课堂内外的叠加,学校家庭的碰撞,以各种形式互相作用,由量变而质变,最终知识与社会生活、师生生命达到共鸣而形成。所以,在我们的课程概念中,“起点”首先意味着人,意味着作为课程实施的具体对象学生,也意味着实施者自己;意味着教育要从受教育者那里开始,也意味着教师本人对于课程的理解。而“终点”,则意味着课程目的的实现程度;意味着师生生命的发展程度;意味着社会与国家诉求的落实程度;而居于二者之间的,是历程,是计划,设想,方法,途径,资源,评估,修正……这三者合起来,就是我们所说的课程。简而言之,在我们的课程意蕴,起点处,是活生生的人,是人的问题,是人的各种可能性;终点处,还是人,是人的问题的解决,是人的幸福完整的实现。

什么是卓越课程?如果把课程视为以活生生的人为中心,包括起点、目的地组成的道路和历程的话,那么,所谓卓越课程,就是在其中最好地完成了课程的目的,完美地实现了人的完整幸福。

什么是新教育实验的“卓越课程”?首先,卓越课程应该实现新教育实验“让师生过一种幸福完整的教育生活”的使命。其次卓越课程应该尊重学生的身心发展规律,以学生的生命发展为本位。再次,卓越课程应该经历浪漫、精确、综合三个阶段。第四,卓越课程应该充满惊奇,触及灵魂,生命在场。第五,卓越课程应该实现知识与生活、生命的深刻共鸣。

2.明了新教育卓越课程的目标追求和新教育卓越课程的理念基础

新教育实验的目的和课程研发的目的,就是让所有实验的参与者(师生、亲子、研究者)过一种幸福完整的教育生活。强调“教育生活”,是强调教育的当下性,它不能脱离当下的教育生活,抽象地指向一个未来的人。但强调当下,却并不表示否定未来,否定终极性设计。新教育实验的“幸福完整”具备一种悖论意义:一方面,“幸福完整”不是一个外在划定的标准,而是生命本质上永无止境的自我修炼,所以它具有永不可企及终点的终极性;另一方面,只要我们对抗异化,致力于保全生命的完整性,在我们走在“幸福完整”的道路上时,就已经企及、当下达成了“幸福完整”。所以研发课程,在课程目的上将受制于“幸福完整的人”这个终极目的,而在具体实施上,则受制于“幸福完整的教育生活”这个当下的尺度。

从实践来看,新教育的五大理念,是对于“幸福完整”的具体阐释,也是课程研发必须遵循的原则。第一,无限地相信学生和老师的潜力;第二,教给学生一生有用的东西;第三,重视精神状态,创造成功体验;第四,强调个性的发展,注重特色的教育;第五,让师生和人类的崇高精神对话。这五大理念将在每一个卓越课程的完成中,经历浪漫、精确、综合三个阶段,并且这三个阶段循环往复、相互包含。

3.明白新教育卓越课程的体系构架

卓越课程体系设计是,以生命课程为基础,以公民课程(善)、艺术课程(美)、智识课程(真)作为主干,并以“特色课程”(个性)作为必要补充。

必须明确一个关系,即新课程是国家意志的体现,新课标是国家标准,不同的地方和学校,可以有不同的课程内容,有不同的课程实施方式,但是作为尺度的课程标准,是必须遵循和落实的。因此可以这样理解新教育智识课程和新课程的关系:新课程(以课程标准为核心)是国家标准,新教育所做的,是依据自己的理念和理解进行具体的落实;在落实过程中,尽最大可能开放性地对一切资源加以整合,对所有现成的理论和实践进行修正和弥补。即新教育至少在智育上,成为新课程的执行者。其次,因为课程标准是个原则性与纲领性条款,而不是具体的课程,所以还同时必须成为具体课程的研发者和修正者。

总之,课程,是全方位、全过程的,包括学校教育、家庭教育、社会教育和自我教育。师生共同经历的课程,不是一堆知识的罗列,而是让知识拥有生命的温度,通过一组生命体验的过程,让我们成为具有德行、审美、情感、智慧和能力的人。卓越课程,就是最大程度地实现人幸福完整的可能。

卓越课程,是实现新教育实验“让师生过一种幸福完整的教育生活”的使命;尊重学生的认知规律,以学生的生命发展为本;经历浪漫、精确、综合三个阶段;充满惊奇,触及灵魂,生命在场;实现知识与生活、生命的深刻共鸣。

卓越课程的研发,是指在新教育理念引领下,以国家课程、地方课程、样本课程为基础,鼓励教师对教材进行二次开发和新的整合创造,通过课程的创新使教室成为汇聚美好事物的中心。在课程实施过程中带领学生经历体验,合作探究,建立知识与世界、与自我的内在联系,将所有与知识的遭遇转化为智慧,从而使师生生命更加丰盈。

针对以上的理论学习,明确了我经后教育教学工作的方向,主要从两个方向着手。

二、教育教学工作方向

1.实现教学目标的开放性和多元化。

随着课程改革的不断深入和新教育的实验的参与,学校的教育教学要与时代发展同步,课程教学目标的设计和实施就要树立以人为本,以学生的发展为根本出发点的观念,突破旧的模式,实现开放性和多元化。

第一,要充分重视情感、态度、价值观的培养和教育。以历史课程为例,历史教学在新课程标准中表述为知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观。“情感态度与价值观”比之“思想教育”拓展了历史学科的教育功能,它可以涵盖原来思想教育目标不能包括的情绪、兴趣、动机和意志等各种情感目标,体现了目标的多元化。“情感态度和价值观”更加重视学生的主体性,它提示教学过程中,学生的人文素养主要是通过学生主体参与教学活动,学习人类优秀文化成果得到的人格、气质和修养的内化。从终身教育的大教育观看历史教学目标,青少年时期是人生观、价值观形成的关键时期,“态度、价值观”目标的确定至关重要。

第二,从学生的发展出发,实现教学目标的开放性。仍以历史课程为例,中学历史教学对学生进行素质教育的培养过程,就是引导学生运用分析、归纳、比较和概括等思维方式的过程,对重要的历史问题、历史现象和历史进程的认识过程。这个认识既体现了教学目标的多元化,也说明了各项目标间开放、渗透和融通。从教学实际情况看,如果学生主体参与的积极性很高,思维就活跃,在探讨历史问题的同时既掌握和理解了重点知识,又训练了历史思维能力,还可以从活生生的历史课程的学习中感受到了做人、行事的启迪。

2.确立学生在新课程学习过程中的主体地位。

学生是学习的主体,推进素质教育,深化课堂教学改革,需要我们认识主体、尊重主体、发展主体,让学生主动地参与教学活动。学生在自身的“体验”中学习,在体验中“学会学习”,享受“幸福完整的教育生活”,这一过程也是能力的培养过程和人文素质的提高过程。

第一,认识主体,这就要转变旧的教学观念,改变“以讲为主”的教学模式。在课堂教学中,教师要明确“教”是为了学生的“学”;学生要成为教学活动的全面参与者;教师要成为学生主动学习的指导者和组织者。认识主体还要突破以教材为中心的旧观念,全面了解学生,结合学生的实际情况,按照学生发展的需要,调整教材内容,删繁就简,以保证学生主体参与教学活动的时间和空间。

第二,尊重主体,就要在教学过程中创设师生之间、生生之间平等、和谐的民主学习氛围。教学民主性的激励作用是显而易见的,许多思维的火花就是在尊重中绽放。尊重主体就是要面向全体学生,平等地关注和尊重每一个学生,给学生以主动参与教学活动及表现、发展能力的机会。发展主体就要在课堂上关注到学生基础、智力和爱好特长的不同,使学生都能参与教学活动。条件许可,可实施因材施教,进行了分层教学。教师不仅在课堂教学中的讲述、自学、提问等环节兼顾了不同层次的学生,而且在课前预习、课后辅导、作业和考核中都从层次性出发,调动了学生的学习积极性。这样,全体学生在不同基础上都可以取得不同程度的成功,这种成功可进一步激发学生的自信心和学习兴趣,并迁移到整个知识学习的教程中。

第三,发展主体,探索适合学生主体学习的教学模式。教学模式作为课堂教学的结构和活动程序是客观存在的,它受制于教育思想和理论的指导。如我校初中部以新课程新教育的理念为指导,正积极探究开展“小组合作学习,让学生动起来,让课堂活起来”的课堂教学模式,学生在快乐中学习,“过一种幸福完整的教育生活”在个别班级和个别学科的教学中已显现出来了。我校的这种教学模式在经后的教学中将继续深入扎实的推进。当然,教学模式可以不同,但却有共性。首先,要注意不断提高学生参与教学活动的质量。课堂教学中,学生应当经过“意向——感知——理解——运用”的认知过程,这个过程应是师生互动的,在恰当的情境中对有价值问题的提出、探究和解决。停留在一般感知层次的学生活动,不可能产生创新意识和培养创新能力。其次,要保证学生活动的足够时间和空间。教师要给予学生系统的学法指导,还要调动学生情感、兴趣、意志等非智力因素。再次,要运用多样化的教学方法和现代化的教学方法和现代化的教学手段。教学媒体的变换可以调动学生多种感官参与学习,还可以使更多的学生有独立观察、思考和参与解决问题的机会。

第四,确立学生在学习过程中应遵循的原则:                                 

(1)确立进步的历史观,既要看到课程学科的科学性,也要体现人文性,使学生在课程学习中获得人生体验、人生意义、人生启示。

(2)创设探究学习的氛围,既要重视教学环境、情境的创设,更要注重教学民主,提供学生大胆质疑、自主探索的宽松环境。

(3)学生的兴趣和需要永远是第一位的,否则,无论怎样美好的教学设想在学生冷漠或厌烦的情绪中都将难以实现。

(4)课堂不追求表面的热闹,学生参与教学的方式应以积极的情感体验和深层次的思维参与为核心。

(5)应把学生学习方式的转变同学习评价紧密结合起来,学习的过程同时也是反馈、反思、激励、发展的过程。

新课程新教育可以焕发课堂的生机与活力,课程内容的当时、当地,将知识、经验变为体验和历程;教者的入境、入情、入理,将体验变为生命的碰撞,师生彼此的启迪,从而教学相长。学生的生活经验和生命体验不断丰富、不停激发,最终得到真正的成长;教师的生命体验不断回顾、被丰盈,最终实现真正的超越,这正是师生以穿越课程来共同书写传奇的新教育生命叙事,过一种幸福完整的教育生活。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018