注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

《高效课堂导学案设计》读后感  

2013-02-25 17:35:02|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张海晨、李炳亭著的《高效课堂导学案设计》是一部从教育理念、教学模式、教学策略、教学方式方法和专项技术操作等各个维度全面系统、深入细致解读导学案设计的一部教学指导实用书。重点关注实践操作,提供途径与策略、直击方法与技术,并配有宝贵的案例解读与分析。全书共有六个章和十个专题。分别是第一章 教案之殇,第二章 正名“导学案”,第三章 导学案设计行动研究,第四章 导学案设计要求,第五章 导学案设计基本规范,第六章 导学案使用。专题1:导学案基本版式设计专题,2:学习内容分析专题,3:学情调查专题,4:学习目标设计专题,5:学习过程设计专题,6:导学案问题设计专题,7:课堂评价专题,8:集智备课,9:“五步三查”普适性教学模式,10:导学案问答。通过学习本著作,我明确了四点认识。

一、            明确导学案设计关键要从有利于学生学习的角度入手。

书中提到我国的教学改革存在着一些问题,“给我们的总体感觉是谈理念的多,谈实践的少;谈理念”的多,谈操作的少;谈方向的多,谈方法的少;谈教学艺术的多,谈教学技术的少;坐而论道者多,躬行实践者少。总的来说,教学改革给人的感觉就像一个人睡觉一样——‘醒得早,起得晚,走得慢。’”因此教学改革仅仅停留在改变教师的教学观念上还不行,对于一线教师来说,目前最缺乏的不是理念,不是专业水平,而是途径与方法,需要的是行之有效的教学策略或技术,更确切地说需要的是能够大大促进学生有效学习的策略和技术。就是要更多地关注学生的“学”,研究学生“学什么”、“如何学”、“学得怎样”的问题,让老师少教甚至不教,让学生的学习能勤于自主、善于合作、乐于探究、勇于探索,最大限度地把学习的权利还给学生,学生是学习的主人,教师一切的教都是围绕着“一切为了学生的学,一切促进学生的学,一切有利于学生的学”来做的。

二、明确导学案的基本概念。

导学案是在新课程理念的指导下,为达成一定的学习目标,由教师根据课时或课题教学内容,通过教师集体或个人研究设计并由学生参与,促进学生自主、合作、探究性学习的师生互动“教学合一”的设计方案。导学案是集教师的“导案”、学生的“学案”、“练案”(分层次的训练)和综合性评价于一体的导学性的文本,它是高效课堂教学理念下教师为学生进行学习设计的产物,被形象地比喻为高效课堂上学生学习的“路线图”、“指南针”、“方向盘”、“导航仪”。

三、明确导学案设计的基本要求。

导学案设计是从教与学准备、教与学实施到教与学评价的系统性、全过程的设计,所有我们可以这样理解导学案设计的过程,它要经历从“无形设计”到“有形设计”两个阶段。所谓“无形设计”包括研读课标、钻研教材、课程资源开发、把握学情、策略构思等。这些是看不见的设计。它融教师的教育理念、知识底蕴、情感态度、教育机智、语言表达于一体,并以潜在的方式存在于教师的头脑之中。正像苏霍姆林基笔下的那位历史老师一样,“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”所以“无形设计”在整个导学案设计中属于上位设计,占有举足轻重的地位。而所谓 “有形设计”即指通过设计产生的有形的结果性文本材料——导学案。导学案设计体现的是“以学生为本,以学为本”。是教师集体智慧的结晶。所以“无形设计” 、“有形设计”和“集智(体)备课”这三个大的方面是导学案设计的最基本要求。

四、明确导学案设计基本规范。

导学案是学生学习的“路线图”,它直接影响着学生自主、合作、探究学习的效果,也直接影响着学生课堂展示的效果和课堂教学是否真正达到高效。它既是一个过程性方案,呈现从课前到课中再到课后的“导学”、“导练”、“导测”、“导评”、“导思”整个循环性学习的过程与方法,又是一个师生共享的教与学的文本,导学案设计的流程是隐形与显性、局部与整体、个性与共性、预设与生成、过程方法与结果的统一。概括地讲,导学案要做到“四个基本统一”,即统一基本设计程序、统一基本设计要素、统一基本课时容量、统一基本设计格式。而“统一”仅是指一种基本流程、基本格式、基本规范或基本框架的统一,是基于一般框架下的共性与个性、大同小异、规范与创造的统一。

通过学习,本人受益匪浅,将有利于指导今后教学工作。

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018