注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

高效课堂探究四:关注“动态生成”,以生为本  

2012-10-09 10:19:38|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“动态生成”是指在教师与学生、学生与学生合作、对话、碰撞的课堂中,即时生成的超出教师预设方案之外的新问题、新情况。“动态生成”是新课程倡导的一个重要教学理念。课堂教学既需要问题的预设,更需要生成。例如听了陈仙章老师的一节课改常态课——“为什么它们平行”(下册第六章第3节,北京师范大学版),课堂上,学生通过自主、合作学习先后完成了两个定理的证明,教师接着抛出一个问题——借助“同位角相等,两直线平行”这一公理,你还能证明哪些熟悉的结论?其中有位学生回答,两条直线同时垂直于第三条直线,这两条直线互相平行。教师没有马上做出评价,而是指导学生动手拿三支笔进行操作试验,观察“两条直线同时垂直于第三条直线”会出现几种情况,学生操作结果出现了三种情况,即第一种:两直线平行,第二种:两直线不平行也不相交(两直线异面),第三种:两直线相交。教师紧接着问,哪位同学能对刚才的回答作些补充?学生踊跃发言,立即就有许多同学指出要补上“同一平面内” 这句话,即“在同一平面内两条直线同时垂直于第三条直线,则这两条直线互相平行”。教师通过这个生成问题的解决,有利于学生形成严谨逻辑思维习惯,有利于发散思维的养成,也有利于空间想象力的锻炼,更重要的是有利于学生养成爱思考的学习习惯,产生了预想不到的效果,这也是新课程所追求的注重学生个性化发展的价值所在,可以说是课堂高效的灵魂。

     实现课堂价值的动态生成,要在六个关键环节上下功夫:一是培养学生的主动性,要抓住学习活动这个生成的关键,让学生去体验和探究;二是重视培养学生的学习兴趣,为生成提供良好的氛围,提供学习情绪上的保证;三是教师不仅在预设时要从学情出发,而且要在教学过程中调出学生的生活经验和知识经验,这是“生成”的宝贵资源之一,但不要代替学生去找资源;四是在教学中善于抓住学生的困惑这个生成的瓶颈,施展教学智慧,启发学生思维,抓住良机,实现动态生成;五是让学生进行反复演练,这是生成的巩固;六是充分发挥教师自己的主体作用,每一个环节都要体现出教师独特的不可替代的作用。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018