注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

高效课堂探究三  

2012-01-07 09:37:35|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“活”而不乱,是高效课堂的核心。

“活”而有序。从表面上看,“活”与“乱”是相似的,而实质是完全不同的。那么,如何区别课堂的“活”与“乱”呢?这就要看学生的注意力。如果学生把注意力集中在学习上,形散神不散,这样的课堂就叫“活”;而如果学生没把注意力集中在学习上,形散神又散,这样的课堂就叫“乱”。教师要让课堂活而不乱,不仅要设计出让学生个性发展的教学方案,更要与学生讨论、约定,形成规矩:一是每次进行展示活动时,学生要先举手,由教师指定学生依次进行,千万不可争吵,更不能乱喊乱叫;二是在进行小组讨论时(每组六人或八人),结好帮扶对子,按要求有针对性的进行讨论;三是如果持不同意见要等发言的同学说完、做完再发表自己的意见;四是不在课堂上说、做与学习无关的内容;五是教师对学生展示或讨论的结果及时进行评价,评价结果将成为学生综合评价的依据;……等等。相信在这样的秩序下成长起来的孩子,会少一些自私,多一些尊重;少一些浮躁,多一些实在;少一些毛病,多一些良好习惯。因此,学生个性的发展和井然的秩序并不矛盾,他们是内容与形式的关系,一个形式上有秩序而内容上突显个性、追求思维发展的课堂才是我们想要的高效课堂。

“活”而有效。科学发展观的核心是以人为本,具体在课堂上,就是落实以学生为本,以学为本。以学为本的具体路径是,在课堂上实现自主、合作、探究。但更多的情况是,学生的讨论、探究活动看似热闹,却没有达到预期的目标,有活动之形,而无活动之效。究其原因,主要有四点,要么教师对问题的设置不够具体,目标不明确,造成学生活动的盲目性;要么教师问题设置过于浅显,思维含量不高,学生兴趣不浓,或者问题设置难度过大,学生对问题的探究难有成就感;要么教师对活动时间预设不足,造成学生在讨论一半时,戛然而止无结果;要么是学生参与活动的积极性不高,思维没有真正进入问题讨论的情境之中,感受不到“生命的狂欢”体会。对此我认为可以从三个方面着手,第一教师的问题设置要恰当、具体;第二留给学生讨论的时间要足够;第三也是最关键点,把评价纳入教学的全过程。在个体展示时,教师要给予学生激励性的评价语言,让学生在评价中认识自己也认识他人,在评价中进取。在合作探究活动时,教师要设计形式多样的评价方式,让学生在竞争中做得更好,调动学生真正参与到课堂活动中,让课堂焕发出生命的活力,在“动态”中落实教学,保证了课堂教学的有效性。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018