注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

高效课堂探究二  

2011-12-27 19:50:50|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

充分备课,精心预设,是高效课堂的前提。

正如课改专家于春祥老师所说的 “高效课堂功夫在课外” ,课外的功夫除了教师自身的素养(读书和教学经验的积累)外,更重要的是课前的充分备课和精心预设,备课主要从两个方面着手:

首先,课堂学习目标要准确定位。一节课究竟要学生学什么内容是教师首先要理清的第一个环节,这个环节用课堂的术语表述出来,就叫 “学习目标”,可以说,没有目标的课堂是无效的课堂。因此,学习目标的确定至关重要,而教师在备课时要对学习目标进行准确定位,保证学习内容最适合本节课学习。

其次,课堂学习目标的确定要具体到两个方面,一是具体到把三维目标融入课堂流程之中,即预设让学生学会哪些知识,培养哪些能力,养成哪些情感态度与价值观;二是具体到第一,问题设置如何由易到难、由小到大、由简到繁、由具体到抽象,同时,针对每一个问题的设置还要考虑学生已有的知识基础或生活经验,还要考虑课堂上提问的最佳切入点;第二,采用何种教学方法引导学生在自主、合作、探究式学习中,学习知识,提升规律,总结方法;第三,应用何种评价方式来激发学生的兴趣,找准学生课堂学习的兴奋点;第四,练习配置方面如何围绕相关的知识点选择练习,课本上的习题如何让学生掌握、应用、过关,练习的设计是否需要分层次等等,这些都需要教师课前精心预设。教师只有备好课,进行充分的预设,在课堂上的组织、引导才能萧洒,放手才能轻松自如。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018