注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

高效课堂探究一  

2011-12-20 17:34:24|  分类: 课堂教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把课堂留给学生,放飞思想,是高效课堂的保证。

 

首先,教师要把自由的课堂留给学生,让学生乐学。

在课堂教学中,师生应相互尊重、沟通与理解,教师应急学生之所急,想学生之所想,务学生之所需,解学生之所困,有针对性的、有效的帮助学生解决学习困难。科学、合理地运用自主、合作和探究学习方式,体现学生学习的自主性和选择性。因为,在新课程下的课堂教学过程中,学生随机生成、提出自己的问题的情况,并不罕见。师生间平等的关系和民主的教学环境,使学生在课堂学习中,能够开放思想,敢于思考,勇于提出自己的看法与见解。课堂在民主、平等、和谐的师生关系的氛围下,学生通过体验、探究、参与、讨论等多种学习形式,展示自己的课堂价值,使学习过程成为培养兴趣、提高能力、展示个性、积累知识的活动过程,为学生的快乐学习提供一个宽松的环境,让课堂“活”起来,焕发出生命的活力,这是高效课堂不可缺少的重要教学环境因素。

其次,教师要把自主的课堂交给学生,让学生会学。

教师是课堂的引导者、组织者,要充分相信学生,敢于放手。只有放手,才能成就学生的自主,只有自主学生才能自信,只有自信才能自强。因此,教师在课堂上要把话语权交给学生,创造一切机会让学生去说。只有敢说,学生才能主动去想;为了说得精彩,学生才会积极思考。这样的课堂会让学生之间互相感染、互相激发、互相影响、互相碰撞,形成感动、生动、激动。新课堂之所以强调教师少讲,让学生多说、多动,其目的就是追求互动过程的精彩,主要表现为以下三点:精彩一,学生在自主、合作与探究的学习过程中,或谈、或背、或算、或写、或辩、或问、或画、或演、或思……无态不具,生龙活虎,激情迸射,乐此不疲;精彩二,学生在展示过程中,除了进行“知识超市”的陈列,更重要的是“生命狂欢”的体验。通过展示,学生的个性得到充分发挥,自信心增强,课堂教学高效;精彩三,学生在这个学习过程中,通过自己搜集整理资料,集体探究分析,不仅可以品尝到自主学习的乐趣,也可以从中感悟和掌握分析问题和解决问题的基本方法。因此,教师在课堂教学中,针对每节课的学习内容,学生能自已解决的就让学生自己解决;在个体学习有困难的情况下尝试进行帮扶对子学习,兵教兵;对子学习无效的情况下,再尝试进行小组共同探究学习。

自由是学习的生态,自主是学习的状态,自信是学习的神态,自强是学习的健态。解放才有自由,放手才有自主,能学才有自信,会学才有自强。成就学生的“学”,不仅仅能成就学生的自主学习能力,而且,能够养成学生健全的人格。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018