注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

【转载】让学生学得有尊严  

2011-12-12 15:14:24|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者于春祥系《中国教师报》全国教师培训基地特聘专家
        课改就是要改变师生的生存状态,让学生学得有尊严,让教师教得更体面。那么,尊严的生成逻辑究竟是什么?我么不妨逆推:尊严诞生于自强,自强来源于自信,自信繁衍于自主,自主生成于自由。就课堂而言,自由是学习的生态,自主是学习的状态,自信是学习的神态,自强是学习的健态。解放才有自由,放手才有自主,能学才有自信,会学才有自强。成就学生的“学”,不仅仅能成就学生的自主学习能力,而且,能够绽放学生的人格尊严。让学生在课堂上有尊严的活着,课改功莫大焉。
         回忆我们上学的时候,在课堂上最得意的莫过于:“老师还没教,俺已学会了。”这种感觉恰恰是学生学习的法宝。学生时常享受这种感觉,就会得以享受学习的快乐。道理其实很简单:老农最爱自己种的庄稼,最爱吃自己种的菜呀!学生能“学”会的,教师就不要执着于“教”会。亲爱的老师:让学生学一学咱再教行吗?咋老是那么急不可耐?再想一想当初咱是咋跟小孩赛跑的来:“跑跑跑,儿子咋比爸爸跑得还快?”咱的智慧就在“装作跑不过你。”如果哪个爸爸逞能跑在孩子前面,那才是世界上最大的傻瓜!老师在课堂上一“知”就“道”并不难,难的是虽“知”却“不道”。这个时候老师的“知”会成为一种期望,学生会通过第六感感知出来,并会用全力以赴的“学”探求这个“知”。所谓“话到嘴边留一半”,讲究课堂“忌口术”,都值得大家玩味。
        需要一再强调的是,突出“学”,绝不是以打压“教”为代价,而是,呼唤“教”的呈现形式的转变。教学教学,就是教着学生学。我们要从习惯于“教”和“学”的割裂两分思维转变为“教学一体”的系统思维。把教学看成一件事,“学”的时候,我们要追问出隐身的“教”的努力,“教”的时候,我们要追问出“学”的需要。当“学”有了尊严,“教”就会更体面。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018