注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

《春祥课典》专栏36 咬定课改一字“还”  

2011-11-07 15:57:55|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:中国教师报 作者:于春祥

 

叶澜教授有句名言:“把课堂还给学生,让课堂充满生命活力。”课改就是要咬定这个“还”字。咬定“还”字,就是在课堂教学中确立学生的主体地位;就是呼唤有思想、有能力、有创造、有追求、主动发展的主体;就是让越来越多的学生感受到自己是生命的主人,是实践的主人,是学习的主人,是生活的主人。当学生有了这样的感觉和意识,他才能迸发出生命无限的潜能。那么,在课堂教学中究竟要把什么奉还给学生呢?
       1. 要把真爱还给学生。爱学生是教师的天职。人民教育家陶行知说:“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”真爱孕育自信,真爱孕育民主,真爱孕育智慧,真爱孕育艺术,真爱孕育创造,真爱孕育个性,真爱孕育人格。一言以蔽之,真爱不能仅仅拥有对分数的憧憬与努力,而是要超越分数的功利,回归对于人的生命关照。
    2. 把课堂民主还给学生。反思我们的课堂教学不难看出,控制、包办、替代的思想或行为依然挥之不去,学习自主时常遭受压抑。放手让学生学一学,有时竟变成一种奢望。试想,课堂如果没有民主的生态基础,创新精神、创新能力就会成为无根之花。课堂民主,标志是看学生有没有自主选择的机会,切入点是自主提问,基本形式是自主学习、合作学习、探究学习。民主不是学生“学”的独往独来,其中蕴含着教师成就民主的智慧和心血。
    3. 把学习的时间还给学生。要探索“以学定教”的教学模式改革,在课堂教学中要由以教师讲为主,逐步过渡到以学生学为主。学生在课堂上主动学习的时间要由1/3逐步过渡到2/3。要恢复自习课的“自由学习”之面目,禁止自习课上出现教师讲授现象。要严格执行中小学在校学习时间的规定,杜绝加班加点现象,让学生能够独立支配更为充裕的课余时间。
      4. 把学习空间还给学生。加大小组合作学习模式的研究,发挥小组学习的优势。注意沟通书本世界和生活世界的联系,充分发挥现代教育技术装备的优势,沟通传统学习方法与网络学习的联系。
      5. 把问题设计的权利还给学生。物理学家李政道先生说过:“做学问,须学问,只学答,非学问。”教师在课堂上要培养学生的问题意识和问题设计的能力。课堂教学的问题设计由主要是教师设计,逐步过渡到在教师启发下主要由学生设计。逐步实现由接受型学习向探究型学习的过渡。
      6. 把个性和创造还给学生。在教育领域的诸多问题中,忽视个性教育是一个最为突出的问题。“一言堂”、“一刀切”的课堂教学把学生完全置于被动的地位,个性得不到张扬。“个性重于知识”,这是时代对教育提出的新要求。每一位教师都应该有一种自觉的意识,意识到每个学生都会有不同个性、不同思想、不同行为,要尊重成才的规律促成学生个性的发展。尊重学生个性是学生创新能力培养的前提。在课堂教学中,教师必须处理好基础与创新的关系。一方面,不能掌握扎实的基础知识便无从创新,在课堂教学中一切淡化基础知识教学,为创新而创新的做法都应该坚决地纠正;另一方面,在课堂教学中,必须科学设计创新型问题,培养学生的创新思维能力。
      7. 把评价的自主权利还给学生。传统的教育观念中,学生是知识的被动接受者,是被评价的对象。而新课改认为,学生是教学活动的主体,也应该是教学评价活动的主体。在课堂教学过程中,更应凸显学生在评价中的主体地位。在课堂教学中,学生既可以对自身学习行为及水平做自我评价,又可以对学生群体学习行为进行评价,还可以对教材及教学内容、教师、教学方法、教学媒体的运用等进行多角度、全方位的评价。这样,学生就能在学习中学会评价,同时在评价中学会学习。
(作者系《中国教师报》全国教师培训基地特聘专家)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018