注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教海无崖 学无止境

 
 
 

日志

 
 

教师只有行动起来 课堂才能活起来  

2011-11-05 12:00:41|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2001年我国新一轮基础教育课程改革开始实验,至今已经历了整十年,教师对新课程改革的主要任务应该已相当明确,即更新教与学的观念、转变教与学的方式、重建学校管理与教育评价制度。学校为适应课程改革,通过组织骨干教师观摩课活动、开放周活动课、优质课评比等形式,来带动全校师生的课程改革,但效果不明显,教师在观摩课中用新课程的模式教学,但在常态课中仍继续进行传统模式教学,课程改革仅停留在面上,难以深入下去。究其原因主要在于,教师的思想认识不到位,造成行动上的障碍,导致学校发展后劲不足。

目前我校形势严峻,正如陈利灯校长所说,“改革才有出路,不改就是死路一条,早死晚死而已”。为此陈校长在学校班子会议、班主任会议、全校教职工会议上开设了“准确定位 以身作则 转变观念 主动作为”、“做一名有思想 敢行动的教育者”等的多场讲座,要求老师坚持学习,勇于实践,深入反思。在校长的带动和指导下,初一年段的语数英老师首先行动起来,而后带动了其它科和其它年段老师的行动,积极主动的参与到课程改革中,课堂面貌为之一新,学生的学习主动性和积极性在一定程度上被调动起来,课堂气氛活跃。当然,这期间也产生了一些困惑的问题,学生的生成与教师的预设出现了偏差,导致教学任务无法正常完成;学生的合作、探究活动过程挤走了做练习的时间,对考试成绩的结果表示担忧等,这些问题通过教师反思,集体备课,加强知识整合,多与学生沟通,是可以逐步解决的。

总之,教师要真正行动起来,秉承新课改理念,转变师生的生存状态,转变师生的成长方式,转变传统的研究模式。让学生享受快乐的体验,在课堂上演绎“生命的狂欢”, 生命活力催生效率,生命活力与课堂效率谐同共振,构建高效课堂,让教师相伴幸福的阳光。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018